今、気を付けたい この症状 感染性胃腸炎 [健康]
①食事前
②トイレの後
③調理の前後の手洗いで予防を
ノロウイルスやロタウイルスに代表される「感染性胃腸炎」。冬場に多く発生するため、これからの時期は特に注意が必要です。その症状と対策についてまとめました。
嘔吐、下痢などの症状
感染性胃腸炎とは、ノロウイルス、ロタウイルス、サポウイルス、アデノウイルスなどに代表されるウイルスや、サルモネラ、腸炎ビブリオなどの細菌が原因となって、次のような症状を来す病気の総称です。
〈主な症状〉吐き気、嘔吐、下痢、発熱、腹痛など、胃腸炎の症状
〈感染経路〉人から人への感染と、汚染した食品を介して起こる食中毒に分けられます。例えば、以下のようなケースが考えられます。
・感染した人の便や嘔吐物に触れた手指を介して、ウイルスが口に入る。
・感染した人の便や嘔吐物が、乾燥して細かいちりとなって空気中に舞い、そのちりと一緒にウイルスを取り込む。
・感染した人が十分に手を洗わずに調理した食品を食べる。
・ウイルスを内臓に取り込んだカキやアサリ、シジミなどの二枚貝を、生または不十分な加熱処理のままで食べる。
感染を防ぐポイント
【手洗いの徹底】
予防のために最も大切なのは、手洗いの徹底です。特に「食事前」「トイレの後」「調理の前後」には、せっけんと流水で十分に洗ってください。
【2次感染の予防】
家族の誰かが感染した時は、その回復を図るとともに、2次感染を防ぐことが重要になります。次のことを励行しましょう。
●手洗いなどに使用するタオルは、感染者と共用しないようにするか、ペーパータオルを使用する。
●感染者が使用した食器等は、すぐに塩素系漂白剤を薄めた「0・1%消毒液」に十分浸し、消毒する。また、嘔吐後にうがいをした場所などは「0・02%消毒液」で消毒後、洗剤を使って掃除する(消毒液の作り方は右下参照)。
●汚物がついた衣類は、ビニール袋等に入れて周囲を汚染しないようにし、85度以上で1分以上熱湯消毒する。または塩素系漂白剤を薄めた「0・02%消毒液」に30~60分浸した後、他の物と分けて最後に洗濯する。
●トイレのドアノブや手すりなど、多くの人が触れる場所を消毒する時も、「0・02%消毒液」を使用する。
●嘔吐物、ふん便を処理する時は、使い捨ての手袋、マスク、エプロンを着用し、ペーパータオル等で静かに拭き取る。さらに「0・1%消毒液」で浸すように床を拭き、その後、水拭きをする。処理後は、せっけんと流水で十分に手を洗う。
【食品からの感染予防】
食品からの感染を防ぐポイントは、以下の通りです。
●加熱して食べる食材は、中心部までしっかりと加熱する。
●調理器具や調理台は消毒して、いつも清潔にする。
●まな板、包丁、食器、ふきんなどは、使用後すぐに洗う。85度以上のお湯で1分以上加熱すると効果的。
消毒液の作り方
【0・1%消毒液】
①500ミリリットルのペットボトルに、水を半分くらい入れておく
②塩素系漂白剤(濃度5%の場合)10ミリリットルを加える
③水を加えて、全体を500ミリリットルにする
④ふたをして、よく振って混ぜる
【0・02%消毒液】
①2リットルのペットボトルに水を半分くらい入れておく
②塩素系漂白剤(濃度5%の場合)10ミリリットルを加える
③水を加えて、全体を2リットルにする
④ふたをして、よく振って混ぜる
【消毒液を使用する時の注意点】
・換気を十分に行う
・ビニールの手袋などを使用する
・皮膚に付着した場合は、直ちに大量の水で十分に洗い流す
・目に入った場合は、直ちに大量の水で十分に洗い流し、医師の診察を受ける
・濃度が高いと、金属がさびたり、漂白(変色)したりする可能性があるので注意する
・金属に使用した場合は、消毒後、水で洗い流すか、拭き取る
・消毒液を入れたペットボトルは、間違って飲まないよう、保管場所に十分注意する
ノロウイルスやロタウイルスに代表される「感染性胃腸炎」。冬場に多く発生するため、これからの時期は特に注意が必要です。その症状と対策についてまとめました。
嘔吐、下痢などの症状
感染性胃腸炎とは、ノロウイルス、ロタウイルス、サポウイルス、アデノウイルスなどに代表されるウイルスや、サルモネラ、腸炎ビブリオなどの細菌が原因となって、次のような症状を来す病気の総称です。
〈主な症状〉吐き気、嘔吐、下痢、発熱、腹痛など、胃腸炎の症状
〈感染経路〉人から人への感染と、汚染した食品を介して起こる食中毒に分けられます。例えば、以下のようなケースが考えられます。
・感染した人の便や嘔吐物に触れた手指を介して、ウイルスが口に入る。
・感染した人の便や嘔吐物が、乾燥して細かいちりとなって空気中に舞い、そのちりと一緒にウイルスを取り込む。
・感染した人が十分に手を洗わずに調理した食品を食べる。
・ウイルスを内臓に取り込んだカキやアサリ、シジミなどの二枚貝を、生または不十分な加熱処理のままで食べる。
感染を防ぐポイント
【手洗いの徹底】
予防のために最も大切なのは、手洗いの徹底です。特に「食事前」「トイレの後」「調理の前後」には、せっけんと流水で十分に洗ってください。
【2次感染の予防】
家族の誰かが感染した時は、その回復を図るとともに、2次感染を防ぐことが重要になります。次のことを励行しましょう。
●手洗いなどに使用するタオルは、感染者と共用しないようにするか、ペーパータオルを使用する。
●感染者が使用した食器等は、すぐに塩素系漂白剤を薄めた「0・1%消毒液」に十分浸し、消毒する。また、嘔吐後にうがいをした場所などは「0・02%消毒液」で消毒後、洗剤を使って掃除する(消毒液の作り方は右下参照)。
●汚物がついた衣類は、ビニール袋等に入れて周囲を汚染しないようにし、85度以上で1分以上熱湯消毒する。または塩素系漂白剤を薄めた「0・02%消毒液」に30~60分浸した後、他の物と分けて最後に洗濯する。
●トイレのドアノブや手すりなど、多くの人が触れる場所を消毒する時も、「0・02%消毒液」を使用する。
●嘔吐物、ふん便を処理する時は、使い捨ての手袋、マスク、エプロンを着用し、ペーパータオル等で静かに拭き取る。さらに「0・1%消毒液」で浸すように床を拭き、その後、水拭きをする。処理後は、せっけんと流水で十分に手を洗う。
【食品からの感染予防】
食品からの感染を防ぐポイントは、以下の通りです。
●加熱して食べる食材は、中心部までしっかりと加熱する。
●調理器具や調理台は消毒して、いつも清潔にする。
●まな板、包丁、食器、ふきんなどは、使用後すぐに洗う。85度以上のお湯で1分以上加熱すると効果的。
消毒液の作り方
【0・1%消毒液】
①500ミリリットルのペットボトルに、水を半分くらい入れておく
②塩素系漂白剤(濃度5%の場合)10ミリリットルを加える
③水を加えて、全体を500ミリリットルにする
④ふたをして、よく振って混ぜる
【0・02%消毒液】
①2リットルのペットボトルに水を半分くらい入れておく
②塩素系漂白剤(濃度5%の場合)10ミリリットルを加える
③水を加えて、全体を2リットルにする
④ふたをして、よく振って混ぜる
【消毒液を使用する時の注意点】
・換気を十分に行う
・ビニールの手袋などを使用する
・皮膚に付着した場合は、直ちに大量の水で十分に洗い流す
・目に入った場合は、直ちに大量の水で十分に洗い流し、医師の診察を受ける
・濃度が高いと、金属がさびたり、漂白(変色)したりする可能性があるので注意する
・金属に使用した場合は、消毒後、水で洗い流すか、拭き取る
・消毒液を入れたペットボトルは、間違って飲まないよう、保管場所に十分注意する
2014-12-23 07:56
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